суббота, 5 марта 2011 г.

Мюриэль Барбери. Лакомство.


«С самого раннего детства для меня главными удовольствиями в жизни были еда и слова. Роман «Лакомство» вписывается в пространство между тремя мирами, тремя разновидностями наслаждения: мир детства и смесь печали и радости, которую я испытываю, вспоминая о тех давно утраченных временах; мир кулинарии, дегустаций и обжорства; мир слов и литературного языка, возвращающий в жизни события и образы прошлого, а также давно забытые удовольствия. Все эти три мира я свела в один, когда взялась нарисовать портрет стареющего кулинарного критика, заблудившегося в воспоминаниях детства и поисках утраченных вкусовых ощущений.» - пишет Мюриель Барбери во вступительном слове к роману.
Точнее это повествование о кулинарном критике, который на пороге смерти пытается вспомнить вкус лакомства, которое приносило ему ощущение полного счастья и вкусить его в последний раз. Он перебирает в памяти свои самые яркие вкусовые ощущения с раннего детства, от самых простых до самых экзотических, и каждый его внутренний монолог – это подлинный праздник вкуса. В конце романа ему все же удается вспомнить то забытое лакомство.

Это «вкусная книга».
Она небольшая, читается на одном дыхании и как нельзя лучше подходит к настроению Масленой недели, завершающейся «Прощенным днем».

С одной стороны, когда же еще читать «Лакомство», как не в «Масленицу-Лакомку»; а с другой стороны роман о том насколько подчас разниться наша самооценка, собственное отношение к «себе любимым» и то, как воспринимают нас люди: близкие, коллеги, возможно подвигнет кого-то что-либо скорректировать в своей жизни, примириться с окружающими.

В главе «виски», где, Гастон, друг отца героя, потчует гостей изысканными винами ДМГ (для моей глотки), открывая неофиту виски, с его «внезапным буйством стихий во рту» и «способностью будить мертвецов»; мое внимание остановила фраза:
«Этот простой труженик, хоть и преуспевший в торговле, но все же прежде всего крестьянин, мало что видевший, кроме своих виноградников, стал для меня владыкой из владык, ибо в любой деятельности, как почетной, так и презренной, всегда есть место проблеску всемогущества».

P.S. Кот на обложке не случаен. В книге есть глава «Рик», написанная от имени кота хозяина. Кот Рик - его «альтер эго», единственный кому кулинарный критик признался в любви. :).

2 комментария:

  1. "Вкусный" пост! И книга тоже:) Тоже люблю вкусно покушать (когда это позволяет бюджет) и хочу подтвердить: от еды действительно нужно получать удовольствие, а то как-то что это за жизнь - без вкусовых наслаждений м-м-м!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...